vladte: (Земля)
[personal profile] vladte
В России существует много интересных законов. Один из них — федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»  — нормативный акт, предусматривающий отнесение информационной продукции к одной из пяти категорий и запрещающий её распространение среди детей в зависимости от их возраста.

К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:

1)    Побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
2)    Способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
3)    Обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
4)    Отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
5)    Оправдывающая противоправное поведение;
6)    Содержащая нецензурную брань;
7)    Содержащая информацию порнографического характера.

Многие пункты этого закона разумны, но некоторые последствия его принятия оказались, мягко говоря, идиотскими. Например, в нашей стране запретили мультфильм Dumb Ways to Die, хотя его при желании можно найти на youtube. В мультфильме анимированные существа совершают идиотские поступки, приводящие к их преждевременной кончине. Все это сопровождается песней. Пример очень показательный т.к. предлогом для его запрета мультфильма послужило то, что он пропагандирует самоубийство. На самом деле это социальная реклама, призывающая соблюдать технику безопасности в метрополитене и не делать глупостей, но цензурирующий орган либо не осилил английский язык (хотя есть версия мультфильма с русскими субтитрами), либо не досмотрел мультфильм до конца.

Сейчас в первом чтении принят законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Здесь под пропагандой понимается «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений». Это тоже пример идиотизма со стороны определенных представителей власти, не ознакомившихся с биологическими исследованиями природы гомосексуализма и с мировой практикой развитых стран. Как недавно выяснилось, нашим властям есть чему поучиться даже у властей Грузии.


Идеология подобных законов заключается в том, что якобы определенная информация может побудить детей к употреблению наркотических веществ, самоубийству или (если учесть законопроект, принятый в первом чтении) сделать из них гомосексуалистов. В этом ключе хочется предложить депутатам обсудить законопроект о защите детей от более опасного и распространенного явления, от идиотизма, проявляемого в самых вульгарных формах окружающими их взрослыми.

Мало где удается создать столь положительный образ идиотам, как в государственной думе. На днях я прочитал в прессе, что депутаты фракции ЛДПР в Государственной думе РФ разрабатывают законопроект о полном запрете употребления усилителя вкуса — глутамата натрия в пищевой продукции. “Хватит травить людей химией, мы не страна третьего мира!” .
А знаете ли вы, что такое глутамат? Может быть вы, в отличие от депутатов и знаете. Быть может вы даже читали замечательные посты по теме у [livejournal.com profile] flavorchemist. Но, я все равно расскажу. Это одна из наиболее представленных в природе аминокислот, которая входит в состав практически всех белков нашего организма, да и вообще белков любого живого организма, встречающегося на нашей планете. Это одна 20 аминокислот, которые кодируются стандартным генетическом кодом. Глутамат содержится в существенном количестве в любом мясе, в любой рыбе, в любой птице, во всех молочных продуктах (и даже в грудном молоке), в томатах, грибах, в горохе, в яйцах, плюс наш организм сам его синтезирует. Глутамат отвечает за вкус мяса “умами”. О да! Давайте законодательно запретим глутамат! А почему бы сразу не запретить дезоксирибонуклеиновую кислоту? Или дигидроген монооксид? А заодно любые другие химические соединения, со страшными и непонятными названиями!

Идея о том, что глутамат натрия может плохо сказаться на здоровье людей связан с совершенно анекдотичной историей, когда некто Роберт Хо Ман Квок примерно в середине прошлого века написал письмо в один из ведущих медицинских журналов о том, что после походов в китайские рестораны он как-то странно себя чувствует. Странные симптомы, а именно онемение задней части шеи, постепенно распространяющееся к обеим рукам и спине, слабость и усиленное сердцебиение, по словам Роберта Хо Ман Квока наступали минут через 15-20 после употребления первого блюда. Назвал он это “синдромом китайских ресторанов”. Известно, что в китайских ресторанах обильно используется глутамат натрия в качестве усилителя вкуса, но никогда никакой причинно-следственной связи между употреблением глутамата натрия и каким-либо из перечисленных симптомов показано не было. Разумеется, вся эта история очень обрадовала прессу, которая всегда находится в активном поиске информационного повода для очередной страшилки. Но Роберт Хо Ман Квок не мог точно определить от чего у него были описанные симптомы. Был ли это эффект ноцебо? Может он был чем-то болен? А может у него была аллергия на один из множества компонентов китайской пищи? Почему глутамат?

Впрочем, гипотезу о действии глутамата исчерпывающим образом рассмотрели: проводились неоднократные двойные слепые плацебо контролируемые испытания действия глутамата, которые показали, что вышеупомянутых симптомов у людей под действием глутамата натрия не наблюдается [1, 2]. Но именно на этот “синдром китайского ресторана” ссылается один из авторов законопроекта Ярослав Нилов (ЛДПР): "Известен так называемый синдром китайского ресторана — после употребления в пищу глутамата натрия возникают головная боль, потоотделение, тяжесть в груди".

Разумеется, если съесть глутамата очень много, это может привести к негативным последствиям (вплоть до смерти), как, например, если съесть очень много другой распространенной вкусовой добавки (из-за которой на Руси некогда устраивали бунты!), содержащей хлор (тот смертельно ядовитый газ, который использовали немцы в качестве химического оружия во время первой мировой войны!), химического вещества с формулой NaCl (химия!), то есть хлорида натрия (обычной поваренной соли). Правда у глутамата, как показывают опыты на крысах, полулетальная доза (от которой погибает половина крыс) составляет 15-18 граммов на килограмм массы тела [3], что примерно в 5 раз больше, чем у поваренной соли. То есть глутамат примерно в 5 раз менее токсичен поваренной соли. Если грубо перевести данные по крысам на человека (масса которого составляет около 60 килограмм) то получится, что для полулетального отравления нужно съесть примерно килограмм глутамата. При этом небольшой упаковки приправ с глутаматом, весящей десятки грамм и содержащей не только глутамат, хватает всей семье на недели.

При этом обратите внимание: депутаты разрабатывают законопроект о запрете глутамата. Они не настаивают на проведении каких-нибудь новых независимых исследований, чтобы лишний раз проверить и убедиться в безопасности этого вещества. Нет-нет. Синдром китайских ресторанов! Они уже все знают. Вероятно, благодаря нашему телевидению: читать не умеют, все знания получили из ящика. Но почему такое поведение депутатов представляет опасность для детей, спросите вы?

Годами родители и учителя внушают детям, что если они не будут учить биологию, математику и другие школьные предметы, то они не найдут работу, будут бедными, будут голодными, не найдут свою вторую половинку, станут алкоголиками, как дядя Вася из соседнего подъезда. Для некоторых детей это существенный стимул хорошо учиться. Но некоторые депутаты в один мах перечеркивают всю эту воспитательную практику. Не хочешь учиться в школе? Ничего. В крайнем случае, ты сгодишься в депутаты. А депутаты ездят на хороших машинах.

И вот мы подходим к парадоксу федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ. Оказывается, что когда гомосексуалы рядом целуются — это очень опасно для здоровья детей (российские депутаты это строго научно установили в первом чтении). Мат это тоже очень опасно для детей. Социальная реклама техники безопасности метрополитена еще опасней! А вот когда небедные высокопоставленные лица публично демонстрируют свой идиотизм, создавая, таким образом, положительный имидж для Homo non sapiens, это совершенно нормально и безвредно. Представьте только! У нас в стране за средства бюджета освящают ракеты! Здравствуйте темные века средневековых суеверий! На водопроводных станциях у нас освящают воду! При этом ладно, освящают, но утверждается, что «если набрать воду в отдельную емкость в канун православного праздника Крещение Господне, то она останется чистой и прозрачной в течение всего года». Это ж сколько надо ума иметь, чтобы такое на полном серьезе утверждать? А если дети прочитают такой текст и поверят? А если они наберут воду в отдельную емкость в канун православного праздника Крещение Господне из какой-нибудь лужи, освятят ее в храме, а в конце года вздумают водицы этой хлебнуть, не прокипятив? Или что-нибудь в таком духе.

А почему никто не защищает детей от астрологов, которые несут полную антинаучную чушь, из-за которой у детей и во взрослом состоянии сохраняется вера в космические небылицы? Слышал я о таких историях: молодой человек бросает девушку (или наоборот) потому, что у них якобы не гармонировали какие-нибудь астрологические аспекты или, какой-нибудь соционический тест показал “несовместимость характеров”. Кто за эту чушь ответит? Почему ответственность достается естественному отбору? А почему это считается нормальным, когда детям в школе показывают антинаучные фильмы вроде “великая тайна воды” или лекции “профессора” Жданова про пукающих бактерий с глазами и телегонию? Если депутатам и нужно от кого-то защищать детей, пусть начнут с защиты детей от бредовых идей самих депутатов, религиозных и оккультных мракобесов и псевдоученых. Очевидно, что второй параграф пятой статьи федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ нуждается в дополнении еще одним пунктом. К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:

8)    Пропагандирующая идиотизм. В том числе на собственном примере.


P.S. Выражаю благодарность [livejournal.com profile] dora_krupp и еще одному рецензенту за помощь в полировке текста.

1.            Tarasoff L, Kelly MF: Monosodium L-glutamate: a double-blind study and review. Food Chem Toxicol 1993, 31(12):1019-1035.
2.            Geha RS, Beiser A, Ren C, Patterson R, Greenberger PA, Grammer LC, Ditto AM, Harris KE, Shaughnessy MA, Yarnold PR et al: Review of alleged reaction to monosodium glutamate and outcome of a multicenter double-blind placebo-controlled study. J Nutr 2000, 130(4S Suppl):1058S-1062S.
3.            Walker R, Lupien JR: The safety evaluation of monosodium glutamate. J Nutr 2000, 130(4S Suppl):1049S-1052S.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vladte: (Default)
vladte

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 04:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios